Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Медицина и здоровье



Психолог с пушистым хвостом: Когда животные лечат?
07.03.2013 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 5,00 балла # отзыв

Пет-терапия: когда поможет кошка, когда - дельфин, а когда - ручная крыса?

Психолог с пушистым хвостом: Когда животные лечат?

Есть такой термин – пет-терапия. Он возник совсем недавно, не больше столетия назад.  Однако то, что кошки облегчают волнения и даже снимают головную боль, боль от ноющих суставов и многие другие хвори, их хозяева замечали издавна.
Да и не только кошки могут выступать в качестве природных лекарей! Еще Гиппократ советовал ездить верхом, чтобы справиться с болезнями. Завести собаку, чтобы улучшить состояние сердца и справиться с депрессией рекомендуют многие современные доктора. А научны ли эти советы?
Точно сказать, что такое-то животное поможет при таких-то недомоганиях – как таблетки из аптеки – нельзя. Поскольку в дело вступают факторы, трудно поддающиеся учету. Трудно установить, лечит дельфин или само плавание в теплом бассейне, лошадь способствует сокращению парализованных мышц или достаточно имитатора-тренажера, пес помогает аутисту контактировать с окружающим миром или просто срабатывает перемена обстановки?
Однако то, что при частом контакте с животными пациентам нередко становится легче, это факт. Объяснить это не сложно: привязанность другого животного существа, его тепло, взаимодействие с ним, общение – уже этого достаточно, чтобы понять, в чем прелесть пет-терапии.

Иппотерапия
У лечения верховой ездой есть много преимуществ. Это физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, тренировка вестибулярного аппарата, разработка парализованных или атрофированных мышц, вибрационный массаж ног, ягодиц и органов малого таза, психологический контакт с разумным и добрым животным... Специально обученные смирные и послушные лошади катают детей и взрослых, позволяют гладить себя и берут из рук еду. Прогулки успокаивают, помогают расслабиться, поднимают настроение и внушают пациентам уверенность в своих силах – ведь они управляют огромным могучим животным.
Вариант иппотерапии – райттерапия. Она позволяет восстановить функции мышц позвоночника: шаги лошади имитируют нагрузку человека при ходьбе.
Показания для иппотерапии: душевные болезни (шизофрения, депрессии, аутизм), тяжелые нарушения слуха и зрения, ДЦП, рассеянный склероз, умственная отсталость, девиантное поведение, реабилитация после инсультов, операций и травм.

Дельфинотерапия
Дельфины – это просто невероятно, удивительно и прекрасно! Доброжелательное, разумное и совершенно не похожее на самих людей существо помогает дистанцироваться от тяжелых переживаний, расслабиться и раскрыться, активизирует работу мозга, стимулирует выработку эндорфинов.
Есть версия о том, что ультразвуковые сигналы дельфинов позитивно воздействуют на мозг. Она не доказана, но в ней тоже есть свой смысл. Например, больные синдромом Дауна дети буквально оживают после сеансов дельфинотерапии. Взрослым же беззаботные игры с обитателями моря помогают преодолеть одиночество и разобраться с проблемами.
Показания для дельфинотерапии: задержка психического и речевого развития, синдром эмоционального выгорания, реабилитация после тяжелых психологических травм, ампутаций конечностей, ранний детский аутизм, тугоухость и нарушения слуха, легкие формы ДЦП, анорексия и астения.

Канистерапия
Здесь главный герой – любимый преданный пес, который и нос ткнется в колени, когда тебе плохо, и тапки принесет, когда хозяину они как раз очень нужны, и бросится на встречу по вашем возвращении…
Что умеют собаки? – Водить по городским джунглям незрячих. Работать с аутичными, асоциальными и агрессивными детьми и теми, у которых ограничена двигательная активность. Собаки-тренеры заставляют нас двигаться и бегать вместе с ними по Испортплощадке – да и просто лишний раз вытаскивают нас на улицу. иногда собак используют в хосписах, для облегчения состояния умирающих – безмолвная поддержка животного помогает облегчить страдания пациента. Порой собаки диагностируют онкологические заболевания у своих хозяев – по мнению ученых они способны отличить некоторые формы рака по запаху. И, наконец, Каштанки и Шарики – лучшие друзья для пожилых, одиноких людей.
Показания для канистерапии: ограничения восприятия (слепота, слепоглухота), аутизм, неврозы и пограничные состояния, шизофрения, депрессия, расстройства памяти, внимания и поведения.

Фелинотерапия
О лечебных свойствах мурок догадывались ещё жрецы в египетских храмах Бастет – богини-кошки. Современные медики солидарны с египтянами. Кошачье мурлыканье ослабляет симптомы мигрени, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, предотвращает приступы стенокардии – причем этому даже можно подобрать научное объяснение – кошка мурлычет не только от удовольствия, но и от боли или во время родов, успокаивая, обезболивая и стабилизируя себя. Неудивительно, что на человека ритм и вибрация мурлыканья оказывают сходное действие.
Кошки прекрасно снимают стресс, успокаивают, утешают (в том числе маленьких детей), помогают пройти через сложное лечение и принять серьёзный диагноз. Они, как правило, ласковы со стариками, лежачими больными, парализованными и умственно отсталыми людьми, давая больным так необходимое им общество, любовь и тепло. Ложась на больное место, кошки согревают его, а иногда и массируют лапками, работая в качестве живой анестезии.
Показания для фелинотерапии: гипертония, стенокардия, реабилитация после инфаркта, тяжелой операции, хронический болевой синдром любой локализации, депрессии, фобии, ограничение подвижности, деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

Обезьяны-сиделки
Вы только посмотрите, что творят американские обезьянки! В 2004 году двух обезьян-капуцинов выучили на сиделок – вполне профессиональных помощников для парализованных или пожилых больных. Четвероногие медсестры включали и выключали воду и свет, открывали и закрывали двери, безошибочно подавали больным лекарства, разогревали еду в микроволновке и, конечно же, поднимали настроение своим подопечным.
Однако прокол произошел тогда, когда одна из приматов укусила внуку своей пациентки. И хотя позже и выяснилось, что ребенок дразнил животное, эксперимент приостановили.

Рыбки, птички, хомячки...
Психологи уверены, что наблюдение за аквариумными рыбками успокаивает, снимает стрессы и помогает скрасить ожидание, например, в очереди к врачу или стоматологу.
Птицы же отличные компаньоны для лежачих тяжелобольных. Птичий щебет и веселая возня поднимают настроение, наблюдение за пернатым любимцем помогает отвлечься от неприятных ощущений и грустных мыслей.
Хомячки и другие мелкие зверьки непредсказуемы, а вот спокойная, умная декоративная крыса – идеальный домашний любимец и своего рода врач для ребенка с вынужденным ограничением подвижности и сохранным интеллектом. Зверек охотно общается и играет с детьми, помогает скрасить одиночество поскорее восстановить физическую форму.

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

65 баллов

Cр: 5,00 13 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru