Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Секреты красоты



Правила загара: как уберечь кожу от солнечных ожогов
04.07.2010 | автор: beauty-code.ru # 0,00 балла # 3 отзыва

Лето! Сколько же прекрасных и теплых ассоциаций вызывает это слово

Правила загара: как уберечь кожу от солнечных ожогов

Лето! Сколько же прекрасных и теплых ассоциаций вызывает это слово. И не удивительно, ведь лето это одно из самых чудесных времен года. И наверняка многие, говоря о лете, представляют себе море, солнце, пляж, и другие атрибуты летнего отдыха.Ну и, конечно же, если не все, то большинство стремятся за этот период времени оттенить свою кожу интенсивным оттенком загара.

Загар — одна из защитных реакций организма. Происходящее утолщение рогового слоя и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, ко торые при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток ни жележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от инфракрасных лучей — одной из основных причин перегревания и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.

Несмотря на положительное влияние солнечного воздействия, опасность, которой мы подвергаемся, находясь длительное время на солнце, очень велика.

Ультрафиолетовые лучи вредны для нашей кожи. Только у людей с очень темной или черной кожей в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия этих лучей. Вред, который может быть причинен нашей коже, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. В небольших дозах (до 10 мин.) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжить облучение, кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. Избыточное пребывание на солнце наносит коже такой вред, что она не в состоянии более выполнять свои защитные функции. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.

Опасность длительного пребывания на солнце заключается еще и в том, что под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность, гладкость и покрывается морщинами. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс.

Лечение солнечных ожогов

1. Прежде всего, войдите в помещение. Пребывание на солнце после получения ожога только усугубит ситуацию.

2. Проверьте, нет ли волдырей. Образование волдырей указывает на то, что кожа сильно повреждена и возможны серьезные осложнения. Если волдырями поражены обширные участки кожи, например, рука или живот, нужно немедленно обратиться к врачу или в службу спасения.

3. Чтобы уменьшить боль, примите холодный душ или ванну.

4. Обработайте поврежденный участок кожи соком алоэ или другим охлаждающим веществом. Ни в коем случае не обрабатывайте ожог сливочным или растительным маслом!

5. Для уменьшения боли от ожога можно использовать болеутоляющие средства, которые отпускаются без рецепта, например, ибупрофен или ацетаминофен. Если нужны более сильнодействующие средства, обратитесь к врачу или в службу спасения.

Еще несколько советов

1. Ожоги сопровождаются отеками. Обширные ожоги лица и шеи иногда могут привести к затруднению дыхания. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

2. Обширные ожоги на руках и ногах (особенно ступнях) могут вызвать такие сильные отеки, что нарушается нормальный кровоток. При онемении, посинении, потере чувствительности и покалывании отекших рук или ступней следует немедленно обратиться к врачу.

3. Когда ожог заживает, носите свободную одежду из натуральных тканей, например, шелка или хлопка. Жесткие или синтетические ткани только усилят раздражение кожи.

4. Длительное пребывание на солнце может также вызвать тепловую болезнь - тепловой удар и тепловое переутомление.

Солнечные ванны, однако, могут помочь тем, кто страдает от угрей. Один из способов очистить устье сальной железы - вызвать легкое шелушение кожи. Этот способ лежит в основе лечения ультрафиолетовы ми лучами. Воздействие естественных солнечных лучей дает тот же эф фект. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи сходят чешуйки, закупорившие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Псориаз — еще одно кожное заболевание, при ко тором могут быть полезны солнечные ванны.

Пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой, долго находиться на солнце противопоказано. Сроки и режим пребывания на солнце в таких случаях следует обязательно согласовать с врачом.

Повышенная чувствительность к солнечным лучам может развиться у лиц с нарушением функции печени в результате заболеваний, злоупотребления алкоголем. При повышенной чувствительности к солнеч ным лучам на улице следует держаться теневой стороны, носить одежду из легких светлых тканей с рукавами, открытые участки кожи смазывать солнцезащитным кремом, а также пользоваться светлым зонтом и защитными очками.

К сожалению, даже зная о том, что солнце вредно для кожи, многие активно загорают, считая, что загар сделает их более привлекательными.

Ниже мы даем некоторые рекомендации любителям загара.

Загорать нужно постепенно. Первый день под прямыми солнечны ми лучами следует находиться не более 10—15 мин., а жителям районов с умеренным климатом и тем более северянам, отдыхающим на юге или в горной местности, первые дни лучше пользоваться солнечным зонтиком. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребы вание на солнце на 5 — 10 мин. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать 1—1 1/2 часа. Равномерному загару помогает смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, оре ховым, персиковым или другим растительным маслом.

Наиболее благоприятное время для загара в южной полосе — до 11 — 12 час. (утренние часы), в средней и северной с 11 до 13 час. Принимая солнечные ванны, голову покрывают косынкой, панамой или соломенной шляпой. Лучше надеть темные очки: под действием пря­мых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитно го рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит. Нельзя загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце. Неумеренное облучение, стремление как можно быстрее заго реть, помимо общих болезненных явлений (недомогание, раздражительность, головная боль, бессонница, озноб, повышение температуры), могут вызвать ожог кожи и солнечный удар.

Статья предоставлена BEAUTY CODE (автор Татьяна Гадришина)

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

0 баллов

Cр: 0,00 0 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • 04 ноября 2015 21:44

    Из всех вариантов загара предпочитаю солярий или моментальный загар с биглиона. Это единственный способ получить ровный загар быстро и легко. При этом потратить минимум времени и при этом успеть погреться в теплых лучах.

  • szLglNXIQBIoXL 20 мая 2013 06:35

    2pEaOs , [url=http://tzojzlywvhdb.com/]tzojzlywvhdb[/url], [link=http://ymwtrcqbxodu.com/]ymwtrcqbxodu[/link], http://cidjbxpelyba.com/

  • ZuQHzVkWeWEpOk 14 мая 2013 02:37

    Inshigts like this liven things up around here.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru