Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



ТОП-10 осенних домашних заготовок
29.10.2008 | автор: Альжбетта # 4,25 балла # отзыв

Осенью продолжаем консервировать на зиму овощи и фрукты, чтобы зимой наслаждаться всеми вкусностями!

ТОП-10 осенних домашних заготовок
Перед консервированием не лишним будет напомнить, что плоды должны быть тщательно вымыты, а инвентарь лучше всего обдать кипятком. Банки лучше всего прокаливать в духовке. При консервировании лучше пользоваться стеклянными крышками с металлическими зажимами или пластмассовыми, так как металлические крышки быстро ржавеют.

Итак, начинаем готовить.

1. Моченые яблоки

Состав:
• антоновские яблоки
• листья черной смородины/вишни

для сусла:
• вода – 10 л
• мука ржаная – 200 г
• соль – 2 столовые ложки

для сладкой воды:
• вода – 10 л
• сахар – 400 г
или
• мед – 600 г
• соль – 3 столовые ложки

Способ приготовления:
1. Для мочения больше всего пригодны антоновские яблоки. Яблоки перебирают и обмывают водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь кладут слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом, заполняют всю кадку, и верхний слой яблок прикрывают листьями.
2. Заливают яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку надо залить кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. На 10 литров воды требуется 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли. Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды нужно взять 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавить 3 столовые ложки соли, прокипятить и охладить.
3. Кадку с уложенными яблоками ставят в холодное место и заливают суслом или сладкой водой. Яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут груз (обмытый камень). В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой.
4. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

2. Арбузы в банке

Состав: (на 3-литровую банку)
• арбуз
• соль – 2 столовые ложки
• сахар – 3 столовые ложки
• уксус 9% - 4 чайные ложки

Способ приготовления:
1. Арбузы положите в авоську, если ее нет, то без нее опустите в большую кастрюлю с кипящей водой и прогрейте минуты 3-4.
2. Затем нарежьте арбузы дольками и уложите в 3-литровые банки. Залейте 2 раза и держите по 20 минут, затем рассол опять слейте и добавьте в него на каждую 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара, прокипятите до их полного растворения.
3. Добавьте в каждую банку 4 ложки 9% уксуса, залейте рассол, закройте и укутайте до полного остывания. Воспрещается докладывать арбузы в банку после того как они осядут после заливки.

3. Кабачки, консервированные со сладким перцем

Состав: (на 1-литровую банку)
• кабачки – 600 г
• сладкий красный перец – 100-150 г
• чеснок – 6-8 зубчиков
• перец черный – 5-6 горошин
• перец душистый – 5-6 горошин
• укроп – 15-20 г
• вода – 0,4 л
• соль – 30-35 г
• уксус 5% - 50-60 г

Способ приготовления:
1. Свежие, плотные, с недозревшими семенами кабачки длиной до 15 см и диаметром до 3,5 см тщательно вымойте, отрежьте плодоножку и порежьте на кружочки толщиной 1,5-2 см. Укроп помойте и мелко порежьте. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки. Дольки чеснока очистите и порежьте на пластинки.
2. В подготовленные банки уложите зелень и специи, затем кабачки, перец и влейте заливку на 1,5 см ниже верха горлышка банки. Кипятить заливку с уксусом не следует, т. к. при этом уксусная кислота испаряется. Банки прикройте крышками и стерилизуйте: литровые - 10-12 минут, 3-литровые - 14-15 минут. Затем немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки.

4. Консервированные баклажаны

Состав:
• баклажаны – 5 кг
• чеснок – 200 г
• перец сладкий – 200 г
• перец горький – 4 стручка
• уксус 6% - 500 г
• масло растительное – 500 г

Способ приготовления:
1.
Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посолите по вкусу и дайте постоять 2 часа. Одновременно пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перец, смешайте с уксусом и растительным маслом.
2. Из баклажанов слейте сок, слегка отожмите и обжарьте их до готовности. В стерилизованные банки разложите баклажаны слоями и поливайте их маринадом. Стерилизуйте 0,5-литровые банки 10 минут. Закатайте крышками.

5. Квашеная капуста

Состав:
• капуста белокочанная – 10 кг
• морковь – 0,7 кг
• соль – 180-200 г
• лавровый лист -5 шт.

Способ приготовления:
Вначале подготовьте нужное количество соли в указанном соотношении. Нашинкуйте капусту и морковь, по мере наполнения бака для брожения пересыпая ее солью слой за слоем. Далее отправьте капусту на брожение под гнет, при этом температура должна быть 18-20 градусов. Регулярно протыкайте для выпускания газа. Просветление рассола - признак готовности, то есть завершения брожения. Процесс брожения занимает от 4 до 7 дней. Далее переложите капусту в банки для хранения при температуре от 0 до +2 градусов.

6. Морковное варенье

Состав:
• морковь мелкая – 1 кг
• лимон – 2 шт.
• сахар – 500 г
• коньяк/ром – 50 г

Способ приготовления:
Очистите и помойте морковь. Сложите в кастрюлю, залейте лимонным соком и долейте воды, чтобы покрыть морковь. Прикройте наполовину крышкой и отварите до мягкости. Слейте и пропустите через блендер. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и натертую цедру лимонов (только желтую часть). Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая до желаемой консистенции. Выключите, остудите и влейте коньяк. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

7. Варенье из айвы

Состав:
• айва – 1 кг
• сахар – 1 кг

Способ приготовления:
Айву помойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки. Засыпьте сахаром в той же посуде, в которой будете варить. Оставьте на 10-12 часов, чтобы появился сок. Варите, все время аккуратно помешивая, 5 минут (после закипания). Оставьте до полного остывания. Варите еще 5 минут и затем в горячем виде закройте в банки.

8. Клюква в сахаре

Состав:
• клюква – 500 г
• сахарная пудра – 500 г
• белок – 1 шт.

Способ приготовления:
Отберите целые ягоды, промойте, хорошо просушите в глубокой чашке, удалите весь мусор, влейте туда яичный белок и все аккуратно перемешайте, чтобы белок равномерно распределился по ягодам. Затем пересыпьте ягоды на решето, чтобы лишний белок мог стечь, и обваляйте несколько ягод в блюдце с сахарной пудрой. Отложите их и добавьте еще горсть. Обкатав все ягоды в пудре, вы получите столь любимые в народе белые шарики. Хранить клюкву лучше всего в холодильнике.

9. Мармелад виноградный

Состав:
• виноград – 5 кг
• сода – 0,5 столовой ложки

Способ приготовления:
Ягоды винограда переберите, помойте, отделите от кистей, опустите на несколько минут в кипящую воду с содой. Остывшие ягоды разомните и протрите через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уварите на слабом огне, постоянно помешивая, до полной готовности.

10. Калиновое варенье с яблоками

Состав:
• яблоки – 6 кг
• калина – 2 кг
• сахар – 6 кг

Способ приготовления:
1. Из калины выжмите сок через соковыжималку, слейте его в отдельную посуду. Из яблок вырежьте середину, нарежьте их дольками, засыпьте сахаром.
2. Немного поварите, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудите, влейте калиновый сок. Еще раз проварите, разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Приятного аппетита!



А какие плоды вы закрываете? Приходилось ли вам мариновать, солить дары леса? Какие у вас есть секреты консервирования? Обсудим в отзывах!

Смотрите также:
ТОП-15 корейских блюд
ТОП-5 рецептов блюд в горшочках
Тыква «Вкуснотеево» от Paclan

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

17 баллов

Cр: 4,25 4 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru