Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



ТОП-15 блюд белорусской кухни
18.11.2008 | автор: Альжбетта # 5,00 балла # 11 отзывов

Самые традиционные блюда белорусской кухни, которые вы можете приготовить в домашних условиях

ТОП-15 блюд белорусской кухни
1. Хладник

Состав:
• свекла молодая (с ботвой) - 500 г
• квас свекольный - 1,5 л
• огурцы свежие (молодые) - 3 шт.
• лук репчатый (маленький) - 4-5 шт.
• яйца – 4 шт.
• укроп - 2-3 столовых ложки
• зелень сельдерея - 1 чайная ложка
• сметана - 1 стакан
• соль - 2-3 чайных ложки
• перец красный - 1/4 чайной ложки
• кориандр - 5-6 зерен

Способ приготовления:
1. Свеклу очистите и отварите так, чтобы осталось не менее 2 стаканов свекольного отвара.
2. Отвар слейте в отдельную посуду. Свеклу с ботвой мелко нарежьте.
3. Приготовьте жидкую часть хладника: свекольный квас вскипятите, охладите и смешайте со свекольным отваром, в котором предварительно разведите сметану, и поставьте в холодное место.
4. Приготовьте густую часть: к отваренной свекле добавьте мелко нарезанные лук и укроп, перетертые с солью, огурец, нарезанный соломкой, сельдерей, черный перец, растертый кориандр. Соедините густую и жидкую части, размешайте.
5. В тарелки с хладником положите по крутому яйцу, порезанному на четвертушки. Хорошо добавить еще пищевой лед и ломтик лимона.

2. Холодник белорусский щавелевый

Состав:
• щавель - 1 кг
• лук зеленый - 100-150 г
• огурцы свежие - 2-3 шт.
• яйца - 2 шт.
• сметана - 150 г
• сахар - по вкусу

Способ приготовления:
1. Отварите в воде нарезанный некрупными кусочками щавель. Охладите.
2. Мелко нарезанный зеленый лук разотрите с солью.
3. Изрубите белок яиц, сваренных вкрутую, а желток разотрите с сахаром. Нарежьте тонкими ломтиками очищенные от кожицы свежие огурцы. В охлажденный щавель добавьте зеленый лук, яйца, огурцы. Заправьте сметаной и измельченным укропом.

3. Крупеня

Состав: (на 1 порцию)
• белые грибы (сушеные) – 30 г
• картофель - 1 шт.
• лук репчатый - 1 шт.
• морковь - 1/2 шт.
• растительное масло - 1 столовая ложка
• перловая крупа - 2 столовые ложки
• белая фасоль - 2 столовые ложки
• грибной отвар (крепкий) - 1 л
• соль и перец – по вкусу
• лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:
1. Грибы замочите на 3-4 часа, промойте, снова залейте 3 л воды. Варите 2-3 часа.
2. Отвар процедите, уварите до объема 1 л.
3. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и лук очистите, измельчите и пассируйте на слабом огне.
4. Перловку и фасоль отварите отдельно до полуготовности.
5. Грибы отожмите и нарежьте, отвар доведите до кипения, положите в него все ингредиенты, варите до готовности на слабом огне. За 3 минуты до конца приправьте и добавьте лавровый лист. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Драники

Состав:
• картофель - 1 кг
• масло растительное – 1/2 стакана
• лук репчатый – 1/2 шт.
• яйцо – 1 шт.
• соль – по вкусу
• черный перец – по вкусу
• сметана – по вкусу

Способ приготовления:
1. Картошку и лук очистите, помойте. Одну картофелину натрите в миску на мелкой колючей терке, туда же потрите немного лука, перемешайте. Точно так же натрите всю картошку, через раз натирая в миску лук и все перемешивая (без лука картофельная смесь начнет окисляться и синеть).
2. Разбейте в картофельную смесь яйцо, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
3. Жарьте драники на сковороде (или двух сразу), на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, на растительном масле, из расчета по 1 столовой ложке картофельной смеси на 1 драник, подливая время от времени масло. Подавайте сразу, со сметаной.

5. Телятина под соусом с цветной капустой по-мински

Состав:
• цветная капуста
• телятина
• топленое масло
• соль
• помидоры
• растительное масло
• базилик
• орехи
• соль
• перец
• специи

Способ приготовления:
1. Цветную капусту разделите на соцветия и 8 минут варите в подсоленной воде.
2. Мясо вымойте и поперчите. Жарьте в топленом масле 15 минут. Посолите. Заверните в фольгу и поставьте в теплую духовку (100 градусов).
3. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите и обваляйте в растительном масле. У базилика оборвите листики. Несколько отложите, остальные мелко порубите и добавьте к помидорам. Приправьте специями по вкусу.
4. Обжарьте в сливочном масле рубленые орехи. Добавьте капусту, разогрейте и приправьте. Телятину нарежьте ломтиками и подавайте с томатным соусом.

6. Смаженики

Состав:
• картофель – 10-12 шт.
• мука - 1 столовая ложка
• лук репчатый - 2 шт.
• сметана – 5-6 столовых ложек
• жир – 2-3 столовые ложки
• зелень
• соль

Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундире, охладите и очистите. Одновременно приготовьте соус: муку поджарьте на сковороде с жиром до слегка кремового цвета, добавьте сметану, поджаренный репчатый лук, соль и проварите все 5-7 минут.
2. Приготовленным соусом залейте картофель и поставьте в духовой шкаф для запекания. Перед подачей на стол смаженики посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.

7. Мачанка

Состав:
• свиные ребрышки (копченые или соленые) – 15 шт. (350 г)
• масло растительное - 2 столовые ложки
• лук репчатый - 1 шт.
• колбаса домашняя - 200 г

Для соуса:
• мука - 1 столовая ложка
• масло сливочное - 2 столовые ложки
• бульон мясной - 1 стакан
• сметана - 1 стакан

Способ приготовления:
1. Для соуса поместите на холодную сковороду муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарьте муку и снимите с огня. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте сметану, перемешайте, посолите и поперчите.
2. Ребрышки припустите в кипятке в течение 5 минут, обжарьте на сковороде на растительном масле, переложите в горшочек. Добавьте обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залейте все сметанным соусом и тушите 5 минут.

8. Вареники из сырой картошки (паровые)

Состав:
• вода
• соль
• мука

Для начинки:
• картофель сырой
• лук
• соль
• растительное масло
• специи

Способ приготовления:
1. Замесите крутое тесто. На крупной терке натрите картофель, добавьте мелко порезанный лук, соль, специи, растительное масло, перемешайте.
2. Из теста раскатайте лепешки диаметром 10 см, выложите приготовленный картофель, слепите в виде пирожков.
3. Приготовленные таким образом вареники уложите на смазанную растительным маслом решетку и варите на пару. Можно для этой цели использовать пароварку. Вареники готовятся на сильном пару, примерно минут 15. Подавать можно со сметаной, кетчупом, майонезом. Хорошо подать к вареникам соленые огурчики.

9. Тушанка простая

Состав:
• картофель - 1 кг
• сало - 50 г
• зелень петрушки - 1 столовая ложка
• зелень укропа - 1 столовая ложка
• лук репчатый - 1 шт.
• вода – 1/2 стакана

Способ приготовления:
1. Сырой картофель порежьте на бруски или крупные кубики и на противне или широкой сковороде, смазанной салом, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон (часто переворачивая) обжарьте до золотистой корочки.
2. Как только корочка появится, еще полусырой картофель сложите в глиняный горшок или кастрюлю, засыпьте мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолите, долейте кипяток, закройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 15 минут. Готовую тушанку едят с огурцами (свежими и солеными), квашеной капустой.

10. Бульбяная яичница

Состав:
• пюре картофельное - 1 кг
• сметана - 0,75-1 стакан
• масло топленое - 2-3 столовые ложки
или
• сало - 50-75 г
• яйца - 5-6 шт.
• мука пшеничная - 2-4 столовые ложки
• молоко - 0,75-1 стакан

Способ приготовления:
1. Взбейте яйца и молоко, разведите муку в сметане.
2. Все смешайте с картофельным пюре, взбейте, вылейте на смазанную маслом или салом сковороду и запекайте.

11. Блинчики из кабачков по-гомельски

Состав:
• кабачки очищенные - 300 г
• яйца - 2 шт.
• мука - 1/2 стакана
• масло растительное - 2 столовые ложки
• кефир - 2 столовые ложки
• сахар - 1 чайная ложка
• разрыхлитель для теста - 1/4 стакана

Способ приготовления:
1. Кабачки очистите, извлеките семена, измельчите в миксере или натрите на мелкой терке.
2. Добавьте все остальные продукты и взбивайте в миксере еще 2-3 минуты, затем накройте и оставьте на 10 минут.
3. Разогрейте блинницу, в каждое углубление налейте 2-3 столовые ложки теста и выпекайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

12. Кекс минский медовый

Состав: (на 1 кг кекса)
• мука - 2 стакана
• сахар - 0,5 стакана
• мед - 120 г
• масло сливочное - 5 столовых ложек
• яйца - 5 шт.
• уксусная эссенция - 1 чайная ложка
• корица
• ванилин
• соль

Способ приготовления:
1. Яйца, мед, масло, сахар, соль смешайте и взбейте до получения однородной массы.
2. Добавьте уксусную эссенцию, ванилин, корицу и, постепенно всыпая пшеничную муку, вымесите тесто до однородной консистенции.
3. Выложите тесто в формочки или на противень и выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов.
4. Готовый кекс охладите, выньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой.

13. Пирог яблочный

Состав:

• яйца - 2 шт.
• молоко - 3/4 стакана
• масло растительное (без запаха) - 1/4 стакана
• мука (просеянная) - 2 стакана
• разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
• соль – 1/2 чайной ложки
• сахар - 3/4 стакана
• ванилин

Для начинки:
• яблоки - 500 г
• сахар - 1-2 столовые ложки
• корица

Способ приготовления:
1. Из яблок вырежьте сердцевину, порежьте их кубиками или дольками, присыпьте сахаром и корицей, обжарьте с 1-2 столовыми ложками масла, оставьте.
2. Замесите тесто ложкой. Форму смажьте, присыпьте крошкой печенья или кукурузной крупой.
3. Выложите яблоки, залейте сверху тестом (оно довольно густое). Не перемешивайте. Выпекайте при 180 градусах (после 15 минут выпекания температуру нужно немного снизить) до сухой спички, около 40 минут, в зависимости от духовки.
4. Дайте постоять в форме минут 5, затем опрокиньте пирог вверх дном на тарелку. После остывания присыпьте сахарной пудрой.

14. Таркованные блины

Состав:
• картофель - 1,25 кг
• мука ржаная (или гречневая) -1/3 стакана
• масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки
или
• сало топленое - 100 г
• молоко
• сметана
• сода - менее 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:
1.
Приготовленную из картофеля «таркованную» (тертую, взбитую) массу перемешайте с мукой, содой, солью, дайте постоять 10 минут.
2. Затем взбейте и на разогретой, смазанной маслом сковороде выпекайте блины.
3. Сложите готовые блины в кастрюлю с растопленным салом и сметаной и поместите на 5-7 минут в духовку.

15. Яблочный белорусский квас

Состав:
• яблоки
• вода – 10-20 л
• дрожжи – 1/2 пачки
• мука ржаная – 1/2 стакана

Способ приготовления:
1. Яблоки, недоспелую падалицу, вымойте, очистите, нарежьте на дольки и сварите в большом котле.
2. Затем яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась (10-20 л), перелейте в бочку (185-200 л), долейте кипяченой холодной водой, положите полпачки дрожжей, разведенных в воде с 0,5 стакана ржаной муки.
3. Процедите, подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!



Какие блюда белорусской кухни приходилось вам готовить? Видели ли вы, как в самой Беларуси готовят эти сытные и ароматные блюда? В чем особенность, на ваш взгляд, белорусской кухни? Обсудим в отзывах!

Смотрите также:
ТОП-10 осенних домашних заготовок
ТОП-15 корейских блюд
ТОП-6 рецептов вегетарианского плова

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

15 баллов

Cр: 5,00 3 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

Отзывы # 11

  • 8leRg0wfpC 13 октября 2014 19:01

    Heck of a job there, it abtlousely helps me out.

  • isHXVaMX 10 февраля 2014 02:35

    All of these articles have saved me a lot of heasdchea. http://tivdukz.com [url=http://kacpqjcoiu.com]kacpqjcoiu[/url] [link=http://dokvxr.com]dokvxr[/link]

  • 9ZsXkvSxq 09 февраля 2014 15:36

    If inorfmation were soccer, this would be a goooooal!

  • GDEaG7sgBMUZ 08 февраля 2014 19:59

    Well I guess I don't have to spend the weekend finruigg this one out! http://ycqnmo.com [url=http://howpmhrf.com]howpmhrf[/url] [link=http://dgniziotbao.com]dgniziotbao[/link]

  • benmktsZAqPN 08 февраля 2014 11:19

    Your post is a timely coturibntion to the debate

  • phzyKzXNyjZ 07 февраля 2014 18:09

    This inroimatfon is off the hizool!

  • jMobSeLz 24 октября 2012 04:19

    r66xX4 , [url=http://vzhixpxleocg.com/]vzhixpxleocg[/url], [link=http://dtitrwofgnso.com/]dtitrwofgnso[/link], http://exgexkyhirnp.com/

  • eeWBCJfEJPOhhw 22 октября 2012 10:10

    wSDq8U , [url=http://yydtquwgyiwo.com/]yydtquwgyiwo[/url], [link=http://jrodficllxnn.com/]jrodficllxnn[/link], http://arayovxrrjwk.com/

  • CRUHHFSUKVnXpF 21 октября 2012 22:40

    710NX5 kxzelmvnvzsu

  • DqabimmMAxivGJQgPcT 21 октября 2012 13:02

    The answer of an eprxet. Good to hear from you.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru