Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Покров Пресвятой Богородицы
14.10.2008 | автор: Альжбетта # 5,00 балла # 5 отзывов

Все о празднике Покрова Пресвятой Богородицы – история, традиции и обычаи

Покров Пресвятой Богородицы
14 октября Православная церковь празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник - символ неустанного предстательства Владычицы за род людской. В его основу положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году.

История Покрова

По церковному преданию, в одну из ночей собравшиеся в храме усердно молились об избавлении Константинополя от угрозы нашествия мусульман. Среди молившихся людей был и блаженный Андрей (славянин, плененный и проданный в Константинополь в рабство). Подняв глаза к небу, он вдруг увидел идущую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом Ангелов и святых. Увидел Ее и ученик блаженного, Епифаний. Преклонив колена, Богородица долго молилась. Затем сняла со Своей головы покров (омофор) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя тем самым защиту от врагов видимых и невидимых, подаваемую по Ее молитвам христианскому миру. Изумленные Андрей и его ученик Епифаний поведали народу о чудесном видении. А враги без кровопролития отступили от Константинополя.

Когда праздник начал праздноваться на Руси?

На Руси праздник Покрова был введен святым князем Андреем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха, в XII веке. В 1165 году близ Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества - храм Покрова.

Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами. Он был установлен на нашей земле, ибо Матерь Божия не оставляет нас своим заступлением и молится Господу нашему за всех нас, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.

«Владычице, с честными и славными пророки, с верховными Апостолы и со священномученики, и со архиереи, за ны грешныя Богу помолимся. Твоего покрова праздник в Российской земли прославльшия» (8-й песни 2 тропарь канона на день Покрова). Этими словами объясняется, что праздник Покрова Богородицы действительно установлен в православной России и особенно почитается.

Почему этот праздник особенный?

Все праздники в честь Божьей Матери касаются ее земной жизни и лишь праздник Покрова

Символом Пресвятой Девы в народе считается заря, утренняя и вечерняя, покрывающая всех обездоленных. К ней обращено молитвенное заклинание: «Зорька -зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни своим покрывалом».

открывает перед нами завесу посмертной славы Богородицы, объясняет нам суть ее небесного жительства. Оказывается, Пресвятая Богородица предстательствует перед своим Сыном о всем мире и, в особенности, о христианском роде.

О чем молиться в праздник Покрова?

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». Молимся о близких, о сохранении в напастях рода людского.

Символы праздника

Символом Пресвятой Девы в народе считается заря, утренняя и вечерняя, покрывающая всех обездоленных. К ней обращено молитвенное заклинание: «Зорька -зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни своим покрывалом».

Праздник Покрова имеет воспитательное значение. Он напоминает нам о необходимости возрождать духовные основы крепкой христианской семьи, о том, что людей – мужчину и женщину объединяет сам Господь. Как сказано в Священном Писании: «что Бог сочетал, человек пусть не разлучает».

Народные приметы и пословицы и о Покрове

На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему пословицы, замечали приметы:

• На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается.

• На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима. Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы.

• Если до этого дня не опадет с вишен листва - к теплой зиме. Если в этот день снег не покрыл землю, не покроет он ее и в ноябре и декабре.

• Были и такие приметы: если на Покров истопить печь яблонью, то всю зиму в доме будет тепло.

• В Покров нельзя занимать деньги.

• До Покрова – осень, после Покрова – зима идет.

• Если на деревьях лист опал не весь – тепло долго простоит.

• Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест.

• Покров землю покроет (где листом, где снежком).

• Если снег выпадет на Покров – счастье молодым.

• Покров – конец хороводам, начало посиделкам.

• Покров – сбор последних плодов.

• Отлет журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму.

Приметы для девушек в праздник Покрова

В ночь на 14 октября, перед тем как лечь спать, девушка приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня женишком» - и ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Коли снился ей суженый, значит, в этот год должна она замуж выйти.

Как отметить праздник Покровы дома, в семейном кругу?

А чтобы отметить этот светлый праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, которые и подчеркнут тепло осени и семейного очага.

Если праздник приходиться не на среду или пятницу - разрешается любая пища. В противном случае возбраняется мясная, молочная и яичная пища, однако позволяется рыба.

Рецепты к праздничному столу:

1. Салат из тыквы

Ингредиенты:
• тыква - 100 г
• морковь – 1шт.
• яблоко – 1 шт.
• сметана - 2 столовые ложки
• зелень укропа – 1 пучок
• зелень петрушки - 1 пучок
• лимонная цедра - 1 чайная ложка
• лимонный сок - 1 чайная ложка
• сахар – 1 щепотка
• соль – 1 щепотка

Способ приготовления:
1. Овощи вымойте и почистите, из яблок удалите сердцевину. Все тонко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Натертое яблоко сбрызните лимонным соком.
2. Зелень мелко нарубите, добавьте сахар, лимонную цедру и смешайте со сметаной.
3. Соедините яблоко с овощами, посолите, перемешайте, поставьте на 15 минут в холодильник. Затем заправьте соусом из сметаны и зелени и подавайте на стол.

2. Сладкий перец, фаршированный баклажанами

Ингредиенты:
• сладкий перец - 12 стручков
• баклажаны (небольшие) – 3 шт.
• хлеб белый - 1 ломтик
• лук репчатый – 1шт.
• яйцо – 1 шт.
• мука - 1 столовая ложка
• сало топленое - 2 столовые ложки
• перец
• соль

Для соуса:
• помидоры - 500 г
• сливочное масло
• сахар - 1 чайная ложка
• соль
• сельдерей - 1 листик

Способ приготовления:
Срежьте верхушки у стручков сладкого перца, очистите от семян. Испеките баклажаны как для икры, изрубите мелко с ломтиком белого хлеба, замоченного в молоке, и одной головкой поджаренного лука. Прибавьте яйцо, соль, перец и муку. Наполните смесью перцы, обваляйте их в муке, обжарьте в топленом сале. Уложите в неглубокую кастрюлю. Залейте помидорным соусом и запекайте в духовке.

Помидорный соус: потушите помидоры, протрите, добавьте соль, сахар, сливочное масло, листик сельдерея. Держите на огне, пока соус не загустеет. Перед подачей выньте из соуса сельдерей.

3. Грибная запеканка

Ингредиенты:
• хлеб белый - 400 г
• молоко - 0,5 л
• грибы - 400 г
• масло - 4 столовые ложки
• лук репчатый - 1 шт.
• яйца - 4 шт.
• зелень петрушки

Способ приготовления:
1. Зачерствевший белый хлеб нарежьте кусками и залейте молоком. Когда размокнет, перемешайте до получения однородной массы.
2. На масле пожарьте мелко нарезанные грибы, лук, добавьте массу белого хлеба. Все вымесите, прогревая на огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охладите.
3. В холодную массу введите яичные желтки, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и, наконец, взбитые белки. Массу поместите в смазанную жиром форму и запекайте в духовке (форму можно опустить в посуду с горячей водой и проварить на огне).
4. Подавайте с растопленным маслом, салатом.

4. Котлета по-деревенски

Ингредиенты:
(на 1 порцию)
• свинина - 120 г
• картофель - 40 г
• лук репчатый - 10 г
• вода - 20 г
• специи по вкусу

Способ приготовления:
Свинину пропустите через мясорубку 2 раза. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте воду, соль, перец. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, обжарьте до готовности.

5. Фаршированная рыба

Ингредиенты:
• толстолобик – 1,5 кг
• свекла – 1/2 шт.
• лук репчатый - 2 шт.
• морковь - 2 шт.
• яйцо - 1 шт.
• хлеб белый (мякоть) - 70 г
• масло растительное - 2 столовые ложки
• соль - 1 чайная ложка
• сахар - 0,5 чайной ложки
• перец молотый - 0,3 чайной ложки
• перец душистый - 3 горошины
• гвоздика - 2 шт.
• лавровый лист - 2 шт.
• перец черный - 10 горошин

Способ приготовления:
1. Очищенную от чешуи и хорошо промытую рыбу положите на разделочную доску, срежьте плавники и хвост, прорежьте кожу вокруг головы, отделите ее пальцами от мякоти и осторожно снимите, как чулок. У хвоста отрубите хребтовую часть так, чтобы хвост остался при коже. Рыбу выпотрошите, хорошо промойте в холодной воде, удалите жабры. Филе рыбы отделите от костей.
2. Мякоть рыбы, сырую луковицу, намоченный в воде или молоке и отжатый хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, перец молотый, соль, растительное масло, 2-3 столовые ложки воды. Все хорошо размешайте. Кожу и голову рыбы наполните фаршем.
3. В глубокий лоток или большую неглубокую кастрюлю уложите на дно кости рыбы, затем ломтики свеклы, моркови и лука, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, положите рыбу, залейте водой, доведите до кипения и варите 2-2,5 часа до готовности.
4. Готовую рыбу охладите, осторожно выньте и уложите на продолговатое блюдо.
5. Украсьте блюдо кусочками вареной моркови и ломтиками лимона. Залейте процеженным рыбным соусом и поставьте в холодильник для застывания.
6. Подавайте к столу в охлажденном виде с хреном.

6. Песочный пирог со сливами осенний

Ингредиенты:

Для теста:
• сахар - 100 г
• масло - 200 г
• мука - 300 г
• яичный желток - 1 шт.
• ванильный сахар - 10 г
• тертая цедра лимона
• порошок-разрыхлитель - 10 г

Для начинки:
• грецкие орехи молотые - 80 г
• сливы без косточек (желательно сорта мускатная венгерка) - 1 кг
• миндаль - 120 г
• молотая корица
• сахар - 80 г

Способ приготовления:
1.
Из продуктов на двух столовых ложках воды замесите песочное тесто, раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм и испеките в духовке до полуготовности.
2. Когда тесто начнет подниматься и подрумяниваться, выньте его из духовки, посыпьте грецкими орехами и плотно разложите на орехи половинки слив, кожицей вниз.
3. Очищенный миндаль ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу, нарежьте тонкими пластиночками и посыпьте им сливы. Сверху сливы присыпьте молотой корицей и сахаром.
4. Поставьте тесто вновь в духовку и пеките при температуре 140 градусов Цельсия на верхнем огне примерно минут 20. Пирог вкусен и на следующий день холодным.

Праздник Покровы – радость заступничества Божьей Матери нас в печалях и трудностях. Этот праздник торжество добра, материнской любви ко всем, защиты и милосердия.

Теплой вам осени, хлебосольного дома, счастья в семье!



Отмечаете ли вы праздник Покрова? Какие религиозные праздники важны для вас? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru

Смотрите также:
ТОП-10 женщин – известных политиков
Не от мира сего: почему уходят женщины в монастырь?
Каких людей называют счастливыми?

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

5 баллов

Cр: 5,00 1 голос
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • VIgxNcLRDeMEZjPL 10 апреля 2013 07:19

    L7dfZA inpeblfbxdqg

  • BCDTzQdKrbJowr 10 апреля 2013 07:19

    m6cgeS bpnhzjitjrhl

  • lJzSygZdUIskFnaeGk 09 апреля 2013 09:26

    I acutlaly found this more entertaining than James Joyce.

  • Москва 25 октября 2009 22:29

    Интересно) Я в этот день родилась

  • гродно 16 апреля 2009 02:09

    в минимуме слов ,максимум информации!!!очень интересно и содержательно, а главное, легко читается и воспринимается.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru