Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Система FLY-Lady: Как делать домашние дела за 15 минут в день?
23.10.2012 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 4,59 балла # 1 отзыв

Как сэкономить время на домашних делах без ущерба чистоте.

Система FLY-Lady: Как делать домашние дела за 15 минут в день?

Адепты системы американки Марлы Силли под названием «FLY-Lady» («Порхающая леди»), которую она разработала специально для того, чтобы облегчить домашний труд, а главное – сократить время, которое мы ежедневно на него тратим, - утверждают, что благодаря ему им удается содержать дом в идеальном состоянии.

«Подумаешь, чистота, - скажете вы. – После моей уборки тоже ни пылинки». Но одно дело, когда квартира чистая после только что проведенной генеральной уборки, а другое дело содержать ее в таком состоянии ежедневно… Думаете, невозможно? Марла утверждает, что, воспользовавшись ее советами, вы будете всегда готовы к приему нежданных гостей, да так, что тем покажется, будто кто-то шпионил за ними и заранее сообщил вам об их прибытии…

Система FLY-Lady настолько популярна, что даже имеет свои флай-клубы по всем миру. В России самый известный из них базируется на ресурсе Flylady.ru и в одноименном комьюнити в живом журнале. На сайте можно подписаться на электронную рассылку – ежедневно вам будут приходить напоминания о том, что хорошо бы сделать за сегодняшние пятнадцать минут уборки. Например, протереть входную дверь или вычистить от накопившегося хлама сумки…

Основные правила системы FLY-lady:

1. Внешность. Утром в обязательном порядке приводим себя в должный вид, даже если не были запланированы визиты и поездки: макияж, прическа, красивая и одновременно удобная одежда, обувь на шнуровке. Последний пункт необходим для ощущения подтянутости и собранности.

2. Уголок порядка. Марла Силли предлагает сперва навести идеальный порядок в одном месте вашего дома. Когда оно будет резко выделяться из остального хаоса, руки сами будут чесаться привести в должный вид и все остальное. Автор предлагает начать с кухонной раковины. Постоянно поддерживайте чистоту в ней и постепенно умножайте аналогичные привычки и на большей территории. Забудьте и думать о том, чтобы привести в идеальный порядок весь дом сразу!

3. Рутина дня. Так госпожа Силли называет те действия, которые необходимо выполнять каждый день: привести себя в порядок утром, вымыть посуду, выбросить мусор, приготовить одежду на следующий день, устроить себе получасовой перерыв в пенной ванне…

4. Хлам – долой! Девиз системы FLY-Lady – «Хлам невозможно упорядочить». Это значит, что ради обретения уюта придется вычленить лишнее и беспощадно избавиться от него. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья – оставьте лишь четыре лучших. Пройдитесь по всему дому и выбросьте 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Например, подарки, которые не пришлись вам по душе, косметику, которую купили непонятно по какой причине и так и не пользуетесь ею, платья, ставшие не по размеру или просто вышедшие из моды, но зачем-то все еще бережно хранимые… Повторяйте такую процедуру ежемесячно. Если что-то жалко выкинуть или отдать, уберите это в специальный пакет. Если в течение полугода вы так об этих вещах и не спохватились – выкидывайте без сожаления!

5. Не покупайте новое, не избавившись от старого. Дайте себе слово не покупать ничего нового, пока не используете уже имеющиеся запасы. Это и поможет расчистить шкафы, и сэкономит деньги, которые, кстати, лучше использовать на покупку специальных емкостей и приспособлений для хранения всего, что потребуется.

6. Гасим «горячие точки». Это такие домашние бермудские треугольники, где две положенные вещички тут же превращаются в гору непонятно чего. Например, это может быть полочка в прихожей и прикроватная тумбочка. Уделяйте две минуты в день для их уборки.

7. Зонирование. Делим всю квартиру на несколько зон для уборки: на этой неделе вы тщательно убираете в детской, на следующей – в ванной и прихожей. Силли рекомендует завести таймер, и прекращать убирать, как только он подаст сигнал, - сколько успели, столько и хорошо. Если все же хочется продолжить, то лучше переместитесь вместе с таймером в другую комнату. По истечении 45 минут в любом случае устройте себе перерыв такой же длительности. Вы удивитесь, как много по такой странной, казалось бы, системе, получается делать всего за пару часов…

8. Всегда и сразу убирайте за собой. Всем и без объяснений ясно, что проще помыть посуду или протереть кафель на кухне, пока еда и брызги масла еще не засохли. Однако мы так любим отдыхать и щадить себя, что почти всегда откладываем эту ерунду на потом, и, в результате, запускаем собственное жилище до состояния свинарника…

9. Если бы я была риэлтором… Марла Силли предлагает нам представить себе, что мы – риэлторы, которые пришли в чужую квартиру, выставленную на продажу. Задача риэлтора - подсказать ее владельцу, что нужно сделать, чтобы она выглядела еще лучше и сразу цепляла потенциальных покупателей. Покрасить стены, заменить окна, купить торшер в гостиную… Постепенно включайте эти «советы» в свои ежедневные 15 минут уборки – и не просто смотрите и советуйте, но и воплощайте их в жизнь!

10. Искусство баловать себя. И это не менее важный закон для FLY-Lady, чем все остальные, ведь если у вас плохое самочувствие или настроение, то никакой уборкой заниматься вас никто и заставить не сможет. Занимайтесь собой, пейте побольше чистой воды и любимых травяных чаев с медом, читайте душевные книги, встречайтесь с подругами… - ведь именно для этого всего и стоит экономить время с помощью FLY-Lady!

После прочтения этой статьи вам наверняка захочется сразу же приняться за дело. Но спешим предостеречь: не пытайтесь в один момент стать совершенно другим человеком, иначе перегорите, сделав слишком много и слишком быстро. Попробуйте сперва немного поэкспериментировать с системой FLY-Lady, - и увидите, что получится!

Кстати! FLY в названии системы – это аббревиатура, которая расшифровывается как finally loving yourself – то есть наконец-то полюбившая себя…

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

78 баллов

Cр: 4,59 17 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Москва 22 июня 2017 18:05

    о ля ля

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru