Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Декретный отпуск: финансы и карьера
16.05.2010 | автор: beauty-code.ru # 2,00 балла # 7 отзывов

Полезные советы о том, что такое декретный отпуск, как его получить

Декретный отпуск: финансы и карьера

Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди! Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас. Кем бы Вы ни были - акулой бизнеса или домохозяйкой, трудоголиком или семьянином, появление ребёнка требует отложить на какое-то время работу и посвятить всё своё время малышу. Сколько времени наслаждаться общением с крохой - зависит от Вас. Некоторые уходят в отпуск всего на пару месяцев, практически исключительно на роды. Другие сидят с ребёнком до года, а потом возвращаются к работе. Третьи используют весь положенный отпуск, ещё и продлевая его за свой счёт.

Предоставляется декретный отпуск женщинам по письменному заявлению в соответствии с медицинским заключением. Продолжительность отпуска составляет:

  • 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (при нормальных родах)
  • 70 дней до и 86 дней после родов (при осложненных родах)
  • 84 дня до и 110 после родов (при рождении более 1го ребенка)

Финансовая сторона декретного отпуска

Все 140 дней декретного отпуска оплачиваются, согласно Федеральному закону России № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Также, за время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком (от 1 до 3-х лет) за беременной и родившей сохраняется место ее работы и соответственно трудовой стаж не прерывается.

Пособие по беременности и родам женщина получает по месту своей работы или учебы. Если женщина не работающая, значит, за деньгами она отправляется в соцслужбы. Сумма пособия исчисляется согласно Федеральному закону № 255-ФЗ (статья 10) суммарно, включает все 140 дней декретного отпуска (и более, в зависимости от ситуации). То есть, берется средний заработок женщины, сюда учитываются все денежные выплаты, полагающиеся трудовой системой за 12 месяцев и выводится общая сумма. Единственное условие при расчете пособия – «предел», который установлен Федеральным законом № 202-ФЗ. Важным документом, который позволяет получить пособие по беременности и родам является лист нетрудоспособности, полученный в женской консультации. Его женщина должна предоставить в бухгалтерию своего предприятия.

Декретный отпуск и карьера

Многие женщины сокращают декрет до минимума, отказываются от положенного срока, который они могут использовать для ухода за ребенком. А причина тому бывает весьма банальна: они просто боятся, что во время декретного отпуска могут быть уволены.

На самом деле, такие увольнения незаконны. Далее предлагаем твоему вниманию некоторые выдержки из законодательства, которые помогут расставить все точки над «i» и избавить тебя от подобных страхов.

Статья 261 Трудового Кодекса РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Если руководитель грозит тебе увольнением или если ты уволена, находясь в декретном отпуске, на основании этой статьи законодательства ты можешь подать в суд, таким образом, восстановив свои права или получив компенсацию.

Если же Вы ждете второго ребенка, то на Вас распространяется Проект федерального закона. Проект устанавливает размер материнского капитала в 250 тысяч рублей. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно с учетом темпов роста инфляции. Господдержка будет оказываться при рождении второго ребенка после 1 января 2007 года. Деньги получат также женщины, родившие третьего и последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.

материал предоставлен beauty-code.ru (автор: Татьяна Гадришина)

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

6 баллов

Cр: 2,00 3 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • 06 июля 2017 22:07

    Год как сижу в декрете, работала не официально, поэтому никаких декретных не получила, да и еще уволили, как узнали, что беременна. Ребенок еще маленький, на работу идти еще рано. Нашла не плохую подработку в интернете, в Intercam studio. Работа не выходя из дома, время работы так же сама выбираешь. Просто идеально. А зарплата в разы превышает ту, которая была до декрета. Теперь не надо ни себе, ни ребенку отказывать ни в чем)Я довольна!)

  • Panama Москва 09 июня 2012 14:12

    Спасибо за информацию!

  • KJFuaJBjer 20 марта 2012 15:41

    O2MaqE , [url=http://uodjutpofffc.com/]uodjutpofffc[/url], [link=http://xxgbbqhihwox.com/]xxgbbqhihwox[/link], http://gukkwybclkmd.com/

  • WQFBkQmarI 19 марта 2012 18:09

    nNUXr4 iondizgruxqp

  • abhfJfaXYe 18 марта 2012 19:41

    wgYdmz , [url=http://eavvqbgebkyr.com/]eavvqbgebkyr[/url], [link=http://yivbfaknwajp.com/]yivbfaknwajp[/link], http://pknlmyihssum.com/

  • GKctHFOSSbo 17 марта 2012 23:51

    GIpiyV krngqbdtaqgl

  • PuirQSlJFxeQFFGGBi 17 марта 2012 16:09

    That's way more cvleer than I was expecting. Thanks!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru